Электрорубанки
Электрический рубанок используется для обработки древесины: он выравнивает доски, устраняет дефекты на брусе и подгоняет под единый размер разные заготовки.
В столярном и плотническом деле обойтись без рубанка невозможно – именно с его помощью получаются ровные, красивые изделия без заноз.
Особенности работы электрического рубанка
В основе конструкции заложен ножевой вал, который вращается во время активации электродвигателя. Проходя по древесине, он ровно и аккуратно снимает самый верхний ее слой, устраняя несовершенства.
Скольжение инструмента обеспечивается плоской и широкой подошвой, а его направление регулируется рукоятью, расположенной вверху корпуса. С помощью винта настройки пользователь может регулировать глубину среза слоя дерева.
Если дополнить электрический инструмент боковым ограничителем и упором, то с его помощью можно делать выборку четверти. А если у приспособления на подошве есть канавки, то с их помощью легко создать фаску на изделии из дерева.
Конструкция приспособления
В электрорубанке можно выделить 3 ключевые составляющие:
- Рукоять. Она должна иметь прорезиненные накладки, которые гарантируют надежный хват инструмента и удобство использования. У некоторых экземпляров есть дополнительная ручка, которая регулирует прикладываемую силу.
- Подошва. Цельный металлический элемент с продольными V-образными лазами, которые снимают фаску. Ножей может быть 2 или 3. У недорогих моделей ножи требуют периодической заточки, у самых функциональных устройств устанавливаются сверхскоростные ножи.
- Патрубок. Система предполагает отвод стружки в сторону, что заметно облегчает работу и не требует остановки инструмента для последующей очистки.
Также могут присутствовать дополнительные элементы, расширяющие функционал устройства.
Главные характеристики
Как у множества электрических инструментов, у рубанков ключевой характеристикой выступает мощность мотора – от 400 до 1000 Вт у бытовых и до 2200 Вт у профессиональных устройств. Чем выше показатель, тем глубже может работать рубанок.
Число оборотов влияет на скорость обработки поверхности, средний показатель равен 12 -14 тысяч, но ниже 10 тысяч быть не может. Также на функциональность устройства влияет ширина обработки – чем она больше, тем более широкие материалы можно обрабатывать. А глубина строгания определит, насколько толстый материал можно обработать (или тонкий).